RIS3 Galicia. Nuevo modelo de vida saludable cimentado en el envejcimiento activo

En este último reto integrado en la Estrategia RIS3 de Galicia se pretende desarrollar e impulsar el conocimiento relacionado con las actividades relacionadas con la calidad de vida y bienestar de las personas, a la vista de la tendencia de envejecimiento de la población y de su dispersión demográfica. Se tomará como base las experiencias y know-how adquirido en el área de Salud del VII Programa Marco por parte de las universidades y organismos de investigación, así como por iniciativas en el campo de la Compra Pública Innovadora y el desarrollo de planes sectoriales.

Por tanto, este reto se dirige fundamentalmente al sector público (grupos de investigación, universidades, centros tecnológicos, etc.) y a infraestructuras de soporte (clústers, asociaciones, plataformas, etc.), y a entidades y empresas de explotación del conocimiento generado (Sergas, pymes innovadoras de intensidad de innovación alta).

La culminación de este reto se fundamenta en las siguientes dos prioridades básicas:

Aplicación de nuevas tecnologías en el ámbito del envejecimiento activo.

Se plantearán iniciativas que permitan desarrollar un sector empresarial autóctono de base tecnológica que pueda dar respuesta efectiva a las necesidades sociodemográficas actuales y a medio plazo. Por esta razón se reforzarán las áreas de generación de conocimiento, se generarán canales para el fortalecimiento de la red ciencia-tecnología-empresa, y para la generación de nuevas soluciones (basadas sobre todo en soluciones TIC, biotecnología, industria farmaceutica, termalismo, etc.), que mejoren la calidad de vida de la población así como del tejido industrial de Galicia.

Diversificación del sector alimentario basada en la innovación en nutrición como factor clave de una vida saludable.

Se pretende reforzar el papel de sector alimentario a través de medidas de impulso a la innovación orientada hacia la producción de alimentos de alto valor añadido, esto es, funcionales, seguros y de calidad diferencial, mejorando los procesos de producción y comercialización de los alimentos.

Esto se traduce en la consolidación de la estructura productiva y de investigación creada en torno a la nutrición, a los alimentos funcionales, nutracéuticos, a la alimentación adaptadas para diferentes etapas de crecimiento y condiciones de vida, etc., así como a la mejora de los procesos de producción (sobre todo gracias a la introducción de soluciones TIC) medido en variables de rendimiento, eficiencia, trazabilidad, seguridad alimentaria, etc., en un ecosistema de colaboración abierta público-privada que permita la creación de sinergias y procesos de innovación abierta entre los agentes del sistema ciencia-tecnología-empresa.

Anuncios

1 comentario

Archivado bajo Innovación

Una respuesta a “RIS3 Galicia. Nuevo modelo de vida saludable cimentado en el envejcimiento activo

  1. Pingback: Galicia presenta su RIS3 | dbriveiro

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s